焙煎コーヒーの作り方☕
2022.06.16
こんにちは!名神茨木店です!
最近雨の日が増えてきましたね☔🐸
家の中もじめじめするので
除湿をつけることが多いです😓
前回のロゴスイベントの
焙煎コーヒーの作り方について
ご紹介させていただきます!
焙煎コーヒーとは?
焙煎とはコーヒーの豆を炒る加熱作業のことです。
コーヒーは焙煎する時間や熱のかけ方によって
浅炒り・中炒り・深炒りといった
焙煎の度合いが生じ、風味が変化するのです。
すべての作業をロゴスの商品を使って
焙煎コーヒーを作りました!
LOGOS CAFE 生豆パック
ランドブレンド、デカフェ・モカの2種類がございます。
今回はランドブレンドを使用しました!
これが生豆の色です👀
淡緑色をしており、普段イメージするコーヒー豆の色とは
まだほど遠い状態ですね😵
生豆を転がすようにして約15分間ほど炒っていきます。
これがなかなかキツイです💦
LOGOS 炭火もも焼き器使用
豆の水分が抜けてくると少しずつ色づいてきました!
さらに続けると薄皮が取れて薄茶色に変化していきます。
パチパチという音が鳴ってきました!
これが『ハゼ』という段階です。
さらに続けると、次はチリチリという音がしてきて
煙が出てきて匂いもしてきます♪
やっとコーヒー豆らしくなったところで次の作業に移ります!
高温になっているコーヒー豆を
うちわを使って人肌まで冷まします❄
LOGOSのポータブルミルに豆を入れて
ハンドルを回すだけで簡単に豆が挽けます👌
焙煎コーヒーができるまでの過程を知ることで、
普段手軽にコーヒーを飲むことができることは
とてもありがたいことなんだなと思うことができました😰
(炒り作業のおかげで翌日は両腕が筋肉痛になっていました😌)
手間がかかる作業をした分、自分で焙煎したコーヒーは
いつも以上に美味しく感じました😆☕
ガスコンロがあれば作業可能なので、
ご興味のある方は是非一度体験してみてください😉💛
トヨタカローラ新大阪 名神茨木店
茨木市三咲町5-17
TEL 072-624-7755
最近雨の日が増えてきましたね☔🐸
家の中もじめじめするので
除湿をつけることが多いです😓
前回のロゴスイベントの
焙煎コーヒーの作り方について
ご紹介させていただきます!
焙煎コーヒーとは?
焙煎とはコーヒーの豆を炒る加熱作業のことです。
コーヒーは焙煎する時間や熱のかけ方によって
浅炒り・中炒り・深炒りといった
焙煎の度合いが生じ、風味が変化するのです。
すべての作業をロゴスの商品を使って
焙煎コーヒーを作りました!
LOGOS CAFE 生豆パック
ランドブレンド、デカフェ・モカの2種類がございます。
今回はランドブレンドを使用しました!
これが生豆の色です👀
淡緑色をしており、普段イメージするコーヒー豆の色とは
まだほど遠い状態ですね😵
生豆を転がすようにして約15分間ほど炒っていきます。
これがなかなかキツイです💦
LOGOS 炭火もも焼き器使用
豆の水分が抜けてくると少しずつ色づいてきました!
さらに続けると薄皮が取れて薄茶色に変化していきます。
パチパチという音が鳴ってきました!
これが『ハゼ』という段階です。
さらに続けると、次はチリチリという音がしてきて
煙が出てきて匂いもしてきます♪
やっとコーヒー豆らしくなったところで次の作業に移ります!
高温になっているコーヒー豆を
うちわを使って人肌まで冷まします❄
LOGOSのポータブルミルに豆を入れて
ハンドルを回すだけで簡単に豆が挽けます👌
焙煎コーヒーができるまでの過程を知ることで、
普段手軽にコーヒーを飲むことができることは
とてもありがたいことなんだなと思うことができました😰
(炒り作業のおかげで翌日は両腕が筋肉痛になっていました😌)
手間がかかる作業をした分、自分で焙煎したコーヒーは
いつも以上に美味しく感じました😆☕
ガスコンロがあれば作業可能なので、
ご興味のある方は是非一度体験してみてください😉💛
トヨタカローラ新大阪 名神茨木店
茨木市三咲町5-17
TEL 072-624-7755